13 de maio de 2010  

Ucuúba – Fonte de beleza e saúde para a Pele


A Ucuúba ( Virola sebifera ), conhecida popularmente como ucuúba-do-Cerrado e ucuúba vermelho, uma árvore de 5 a 30 m de altura da família das Myristicaceae encontrada em florestas perenifólias e cerrados desde a América Central até a América do Sul ( da Costa Rica ao norte do Brasil ).  A Ucuúba produz frutos avermelhados, de forma oval com cerca de 10-15 mm de comprimento e 11 mm de diâmetro.

Medicina tradicional e uso popular

Xamãs (líderes espirituias e curandeiros) dos povos indígenas da Venezuela usam a fumaça da casca interna do tronco da Ucuúba para tratar casos de febre. Acreditam também que cascas de virola cozidas são úteis para expulsar maus espíritos.

A Ucuuba também é usada popularmente por tribos do Amazonas e no nordeste brasileiro, onde a resina destas árvores, após fervida, seca e pulverizada é inalada como alucinógeno, proporcionando uma sensação semelhante à do chá Ayahuasca durante 4 a 6 horas.

O suco fresco de cor vermelha extraído da casca da Ucuúba é usado tradicionalmente para tratar abscessos , fleimões , paroníquias ( infecção da pele que rodeia a unha ), furúnculos , fissuras anais , infecções da glândula parótida , amigdalites , infecçõe bacterianas , entre outros.

A Manteiga da Ucuúba

As Sementes de ucuúba maduras são processadas para obter a gordura oleosa que torna-se rançosa facilmente devido ao seu alto ponto de fusão, resultando na manteiga de ucuuba de cor amarela e aroma singular ( lembra a noz-moscada ).

A Manteiga de Ucuúba possui propriedades similares às da manteiga de cacau e manteiga de karité.

É utilizada na produção de velas ( frequentemente associada com óleo de andiroba e ceras/resinas naturais) e em formulações de cosméticos como cremes corporais e sabonetes de ucuúba.

Cosméticos com Manteiga de Ucuúba

As principais propriedades da manteiga de Ucuúba relacionadas com cosméticos são: cicatrizante, anti-séptica, hidratante ( alta capacidade de penetração na pele ) e revitalizante, devido ao poder renovador celular fantástico de seus fitoativos.

Por isso é indicada em formulações para tratamento de peles sensíveis, que necessitam de rápida cicatrização, como a pele oleosa e acneica ou para cuidar das rachaduras nos pés em particular nos calcanhares com resultados efetivos na hidratação de áreas ressecadas.

Outras aplicação da manteiga de ucuúba é em cremes para hidratação corporal ( hidratante e emoliente ).

Fitoquímica

Trimiristina

Trimiristina

A casca da Ucuúba é rica em taninos e contém de 0,065% a 0,25% de alcalóides alucinógenos como dimetiltriptamina (DMT) e 5-MeO-DMT (poderoso psicodélico também encontrado em espécies de sapos psicoativas).

O suco da casca normalmente contém maior concentração de alcalóides (até 8%).

As sementes maduras são ricas em glicerídeos de ácidos graxos que são a base da manteiga de ucuuba usada em cosméticos, principalmente laurodimiristina e trimiristina.

3 de abril de 2010  

Óleo de Andiroba : Medicinal de A a Z


Também conhecido como bálsamo de andiroba, o óleo de andiroba é obtido das sementes da Andiroba - Carapa guianensis, árvore de grande porte conhecida como rainha da floresta (pode chegar a 30 metros de altura) encontrada desde o Paraguai até a América Central, ocorrendo principalmente em áreas úmidas da região amazônica.

Uso tradicional”

O uso do óleo de andiroba remete aos índios brasileiros, como os Mundurukus que usavam o óleo na mumificação da cabeça de inimigos ou os Wayãpi e Palikur que,a ssim como outras etnias, usavam na remoção de carrapatos e piolhos.

Em contato com os primeiros colonizadores os índios indicaram as diversas possibilidades de aplicações presentes ainda hoje nos estados da região Norte como combustível de iluminação, base para sabão caseiro, antiinflamatório, repelente de insetos, proteção de madeira contra cupim e muitas outras.

Da Andiroba urtiliza-se a casca e as folhas para o preparo de chá  com poderosa ação diurética que limpa rins e bexiga, contra febre e também como vermífugo.

Caboclos amazônicos fazem sabão medicinal com óleo de andiroba bruto, cinza e resíduos da casca de cacau e utilizam no tratamento de picadas de animais venenosos como cobras, escorpiões, abelhas e aranhas.

Usos não ligados a fins medicinais são como combustível para iluminação em áreas rurais e na fabricação de velas repelentes de insetos, cuja queima não produz fumaça tóxica ou fuligem, não tem cheiro e afasta mosquitos hematófagos, como por exemplo os gêneros Culex, Aedes Anopheles, piuns e borrachudos (resultado de pesquisas realizadas na Fiocruz).

Extração ecológica”

A andiroba floresce uma vez por ano, entre os meses de agosto e outubro, logo, não existe disponibilidade contínua de sementes. O método de extração não afeta a árvore e é totalmente sustentável: é feita a coleta primitiva onde as sementes que caem das árvores e ficam boiando nos rios e igarapés são recolhidas, fervidas e armazenadas até a casca apodrecer;

Uma vez com as cascas podres, as sementes de andiroba são prensadas para extração do óleo. Cada árvore produz em média 200 quilos de sementes por ano, enquanto 6 quilos de sementes rendem 1 litro de óleo de andiroba, ou seja 33,3Lt de óleo anuais por árvore adulta.

Fitoquímica”

Gel de Massagem com Óleo de AndirobaA extração do óleo de Andiroba feita a partir da compressão das sementes cozidas possui  rendimento de 1/6 do peso original.

O óleo de andiroba tem uma composição média de:

- ácido mirístico – 18%;

- ácido palmítico – 9 a 12%;

- ácido oleico – 56 a 59%;

- ácido linoleico – 7,5 a 9,5% .

Na massoterapia”

Massagem & Óleo de Copaíba

Massagem com Óleo de Andiroba

Se você é amante de uma boa massagem, provavelmente já ouviu falar do óleo de andiroba.. o uso do óleo em massagem deve-se a sua ação antiinflamatória e cicatrizante, uma vez que a ação do fitoativos presentes no óleo são potencializadas quando ele é aplicado junto com movimentos de massagem.

Assim,  além de ser relaxante, a massagem feita com óleo de andiroba apresenta como vantagens o alívio de dores (coluna, muscular e outras) e inflamações corporais localizadas.

Como fitocosmético”

Em formulaçõs de  fitocosméticos o óleo de andiroba é usado na concentração de 2 a 5% em produtos de massoterapia, óleos corporais, cremes, hidratantes, xampus, condicionadores, loções e géis.

O uso do óleo de Andiroba em produtos para tratamento de cabelo, deve-se ao fato de deixar o cabelo sedoso e brilhoso.

Perigo no Uso Caseiro”

Recente pesquisa feita nas Universidades Federais de Pernambuco e do Pará indicou que tomar o óleo de andiroba (consumo por via oral) continuamente pode afetar o fígado.

O resultado do trabalho indicou que a ingestão provoca inchaço no fígado, sinal de provável intoxicação hepática (REF. Acute and subacute toxicity of the Carapa guianensis Aublet (Meliaceae) seed oil – Journal of Ethnopharmacology – Volume 116, No. 3, 2008).

Fontes:

portalamazonia.globo.com

ecoterrabrasil.com.br

redetec.org.br

11 de dezembro de 2009  

Erva Mate: fonte de Beleza, Saúde e Juventude


A erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma árvore que pode atingir 12 metros de altura originária da região subtropical da América do Sul. É encontrada no sul do Brasil, Mato Grosso do Sul (centro-oeste do Brasil), norte da Argentina, Paraguai e Uruguai.

Chá Mate: Como tudo começou

O hábito de beber o chá da Erva Mate tem origem nos indígenas das nações Guarani e Quíchua, que tinham o hábito de beber infusões com suas folhas.

Índios Guarani e Quíchua

Índios Guarani e Quíchua

A origem da palavra mate deriva do quíchua matty, nome dado para a Cuia, o recipiente onde o chá mate era bebido por estes povos. Jesuítas que estabeleceram missões na região sul tentaram, inicialmente, proibir o consumo da erva mate, por acreditarem ser excessivamente estimulante e diurética pois os índios que haviam consumido grandes quantidades de mate saiam no meio da missa para urinar fora da igreja, para constrangimento dos sacerdotes.

O chá nº1 do Brasil”

Com o passar do tempo, o hábito de tomar chá da Erva Mate popularizou-se principalmente nas regiões sul, sudeste e centro-oeste do Brasil, sendo também consumido na Argentina, no Uruguai, no Paraguai e em algumas localidades do Chile e do Peru.

Hoje o Mate pode ser considerado o nosso chá oficial: consumido como chá quente ou chá mate gelado no verão, comum nas praias do litoral brasileiro.

Outra forma de consumo importante é como chimarrão no sul do Brasil, principalmente nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina – onde fica o município de Canoinhas, considerado a capital mundial da Erva Mate – e Paraná, além do Uruguai e da Argentina. O Mate também é consumido como o tereré (comum em alguns estados brasileiros e no Paraguai).

As casas especializadas na bebida, oferecem versões misturadas com frutas e outros sabores. A explicação é simples: saboroso, o líquido substitui o café de manhã, pode ser tomado no lanche da tarde e cai bem quente ou frio.

Se você acha que já viu tudo sobre o mate, talvez não saiba que em 2008, explorando o sabor peculiar da Erva Mate, a cervejaria DaDo Bier se inspirou nas tradições gaúchas para criar a DaDo Bier Ilex, a primeira cerveja produzida com erva-mate do Brasil junto com ingredientes como lúpulo, água mineral e um blend de maltes importados.

Antioxidantes:  fontes de Beleza & Juventude

Não é novidade que os antioxidantes previnem o envelhecimento e doenças como o câncer ao sequestrar radicais livres, os grandes vilões do envelhecimento.

O que pouca gente sabe é que a erva mate é um das plantas nacionais mais ricas em antioxidantes. Ou seja, apesar de pouco explorado, o Mate é uma fonte de beleza e saúde poderosa. Para desfrutar dos benefícios rejuvenescedores do Mate, existem opções diversas de bebidas já apresentadas acima.

Quando o assunto é beleza, é possivel encontrar Extrato de Mate em Cosméticos Naturais do mercado, que atuam na prevenção do envelhecimento da pele através da ação dos seus polifenóis naturais.

Além de ser rico em antioxidantes, o Extrato da Erva Mate contém cafeína, estimulante natural que ativa a circulação do sangue e diminui a retenção de líquidos, atuando na queima das gordurinhas indesejadas e na prevenção das celulites ao quebrar as moleculas de gordura, conforme reportagem do Jornal Hoje:

 

Combate à celulite com Chá Mate

Fitoquímica e Farmacologia

Os compostos da Erva Mate, como ácidos fenólicos, cafeína, saponinas, vitaminas (como as do complexo B, a vitamina C e a vitamina D), e sais mineraiscálciomanganêspotássio),  têm sido motivo de muitos estudos. A ação farmacológica do mate é comprovada na prevenção de problemas como arterosclerose, além de melhorar a concentração e fortalecer o sistema imunológico.

O Mate também auxilia na digestão e produz efeitos anti-reumático, diurético, estimulante e laxante. Por inibir o processo de oxidação do mau colesterol (LDL), o mate atua na prevenção de doenças cardiovasculares e cânceres.

A Erva Mate não é indicada para pessoas que sofrem de insônia e nervosismo, pois é estimulante natural.

Uma curiosidade é que a presença de saponina, que é um dos compentes da testosterona, é a razão pela qual o consumo de Mate melhora a libido.

Sustentabilidade: Coleta Responsável

A erva mate é colhida de dois em dois anos quando os ramos atingem 1,5 m de comprimento. A primeira poda é feita quando a árvore tem dois anos de idade.

Inicialmente as plantas nativas só se reproduziam naturalmente, por meio de pássaros da região que se alimentam do seu pequeno fruto e dispersam as sementes.

Hoje existem viveiros que produzem mudas de Mate selecionadas, cujo plantio é feito com técnicas especiais que garantem a qualidade do produto e a preservação da espécie.

- – - – - – - – - – - – - – - – - - – - – - – - – - – - – - – - – -

Referências:

Revista Rural – nº 103 – setembro 2006

Wikipedia – Erva Mate

23 de julho de 2009  

Erva Baleeira, o antiinflamatório natural do Brasil


Tradicionalmente usada na medicina popular dos caiçaras brasileiros como cicatrizante e, principalmente, como antiinflamatório natural no tratamento de artrites, contusões, dor muscular, reumatismo, etc.. a Erva Baleeira – Cordia verbenacea – é uma planta arbustiva perene (cujas folhas não caem) que atinge até 3 metros de altura.

As principais características para identificação da Cordia são suas folhas de coloração verde escura com margens dentadas e flores brancas pequenas, dispostas em espigas laterais que dão origem a frutos pequenos, arredondados e de cor vermelho-escuro.

As folhas da Erva Baleeira, quando masseradas, exalam um cheiro forte e singular proveniente do seu óleo essêncial, que é a  fonte da sua ação medicinal.

Origem e história”

Praia de Garopaba - Litoral de Santa Catarina

Praia de Garopaba - Litoral de Santa Catarina

Nativa da Mata Atlântica brasileira, a Erva Baleeira é encontrada em quase todo o litoral,  porém é mais comum no litoral-sul de São Paulo – região de Iguape – e no litoral de Santa Catarina.

Os nomes populares da Erva Baleeira são normalmente associados à sua ação medicinal ou mesmo ao forte cheiro do seu óleo essencial, dentre eles: Maria milagrosa, Catinga preta, Baleeira-cambará, Maria pretinha, Catinga de Barão, Catinga de Mulata e Salicilina

Reserva da Juréia - Iguape

Reserva da Juréia, Iguape-SP

O uso da Erva Baleeira remete aos índios originais da Mata Atlântica e foi incorporado pelos colonizadores que chegaram na região litorânea do Brasil.

Caiçara pescando

Caiçara pescando

Com o tempo, esses colonizadores perderam o  ímpeto da conquista colonial e se instalaram na costa. A miscigenação desses portugueses com povos indígenas das regiões litorâneas de São Paulo (tupinambás) originou os caiçaras que conhecemos hoje.

Foram as raízes culturais e o conhecimento tradicional desses brasileiros que trouxeram para o  presente o uso de preparos caseiros como pomadas e compressas com as folhas da Cordia para tratamento de males diversos.

Fitoquímica e ação farmacológica ”

Sistema de Extração por arraste a vapor

Extração por arraste a vapor

Os ativos da Cordia verbenacia são obtidos pela extração do óleo essencial das folhas maduras através de arraste a vapor.

Fórmula Estrutural do alfa-humuleno

Fórmula Estrutural do alfa-humuleno

Dentre os compostos do óleo essencial, o principal é o alfa-humuleno, um poderoso antiinflamatório que atua bloqueando a enzima Ciclo-oxigenase 2 (responsável pela produção de prostaglandinas, substâncias responsáveis por inflamações e seus sintomas).

O mecanismo de ação do alfa-humuleno extraído da Cordia é o mesmo de antiinflamatórios e analgésicos produzidos pela indústria farmacêutica, como o diclofenaco, com a vantagem de não existirem efeitos colaterais relacionados ao uso tópico da Erva Baleeira relatados até o momento.

Multivegetal.com : Clique para Comprar

Na Fitoterapia”

O uso fitoterápico da Cordia engloba casos como:

- artrite

- contusões, torções e fraturas

- dor muscular

- problemas na coluna

- ferimentos

- inflamações em geral

- reumatismo

Na fitocosmética..”

O uso da Erva Baleeira em Géis, Cremes e Óleos para massagem está diretamente relacionado a ação antiinflamatória e analgésica  dos ativos presentes no seu óleo essencial. Essas propriedades medicinais são potencializadas quando aplicado na pele do corpo junto a movimentos de massagem.

Assim, a massagem feita com cosméticos naturais que contém Erva Baleeira apresenta como vantagens o alívio de dores (coluna, muscular, LER e outras) e inflamações corporais localizadas.

7 de maio de 2009  

Castanha-da-Índia: a rainha da circulação


Castanha-da-Índia

Castanha-da-Índia

Famosa na medicina popular como ativadora da circulação sanguínea, a Castanha da Índia é o fruto da castanheira da índia, uma árvore européia que chega até 200 anos e 40 metros de altura e tem sua madeira muito utilizada na fabricação de caixas, utensílios de cozinha, bengalas e outros artigos.

As Castanhas-da-Índia desenvolvem dentro de “ouriços” revestidos de espinhos que contém uma castanha cada e, quando maduros, ressecam-se e rompem para liberação natural das castanhas (sementes) e propagação da espécie.

Origem e história”

Montanhas dos Balcãs

Montanhas dos Balcãs

O nome da Castanha-da-Índia remete ao fato de por muito tempo acreditar-se que ela era proveniente da Índia. Porém, na verdade, a Castanha-da-Índia é natural dos Balcãs,  região sudeste da Europa que engloba países como Albânia, Bósnia e Herzegovina, Bulgária, Grécia, República da Macedônia, Sérvia, Kosovo, parte da Turquia,  e outros.

Castanha-da-Índia Origem e história

Castanha-da-Índia Origem e história

A Castanha-da-Índia (nome científico Aesculus hippocastanum) veio para a França em meados do século XVII como árvore ornamental e foi muito plantada nos parque e avenidas da Europa do século XVIII e hoje é encontrada praticamente por todo o mundo.

Por ser utilizada pelos turcos antigos para curarem afecções pulmonares de cavalos recebeu o nome científico hippocastanun, de origem grega, que significa castanha dos cavalos.

Farmacologia da Castanha-da-Índia

Farmacologia da Castanha-da-Índia

Ações principais”

A principal ação farmacológica da Castanha-da-Índia é sobre a circulação, particularmente sobre o sistema venoso. Seus ativos aumentam a resistência e o tônus das veias, diminuindo a fragilidade e a permeabilidade dos capilares. Essa ação resulta em vasoconstrição periférica, que ativa a circulação sanguínea e favorece o retorno venoso, prevenindo desde pequenos derrames que causam vasinhos,  varículas e varizes até acidentes vasculares de maior porte.

Na Fitoterapia”

Castanha-da-Índia na prevenção de varises

Prevenção de varises

Existem diversas opções de aplicações fitoterápicas da castanha-da-índia, todas relacionadas com a ativação da circulação como:

- Tratamento de alterações e pertubações da circulação sanguínea venosa

- Tratamentos em casos de flebites ( inflamação de veia ocorrida geralmente nas pernas)

- Uso na prevenção de varizes

- Tratamento de processos reumáticos

- Prevenção de hemorróidas: Hemorróidas são veias dilatadas do ânus: um tipo de manifestação externa de varizes que causam dor e coceira e, possivelmente, sangramentos.

A Castanha da Índia é usada para o alívio dos sintomas das hemorróidas desde épocas antigas. A sua ação é a mesma da prevenção de varizes: A escina e o esculósido presentes no extrato da Castanha da Índia são venotônicos e estimuladores da resistência dos vasinhos (resistência capilar), estimulando a circulação local, com alívio de inflamação e das dores.

- Ação antiinflamatória.

Para entender sobre prevenção de varizes:
Link de Post do Blog: 7 Dicas para prevenir a formação de varizes

Na fitocosmética..”

Em cosméticos naturais a Castanha-da-Índia é aplicada na formulação de cremes e loções para embelezamento de pernas, com a consequente ação cosmecêutica de prevenção da formação de vasinhos e varises.

Por ativar a circulação periférica, também é usada em tônicos capilares e shampoos voltados ao tratamento de queda de cabelo.

Fitoquímica”

A constituição química da Castanha-da-Índia é rica em saponinas, flavonóides e vitaminas, como segue:

- saponinas triterpênicas(8-28%, principalmente aescina e aescigenina)

- flavonóides (quercetina, canferol e esculina)

- heterosideos cumarínicos (esculosideo)

- vitaminas (B, K1,C, pró-vitamina D)

- ácidos graxos (2-5%)

- proteínas (8-10%)

- taninos

- fitosterol

- açúcares.

27 de março de 2009  

Calêndula: a flor-maravilha do mediterrâneo


Flor de Calêndula

Flor de Calêndula

A Calêndula é uma das plantas mais versáteis sob o ponto de vista fitoterápico e é cosmética por excelência.

Trazida pelos europeus, adaptou-se bem no Brasil como planta ornamental e medicinal devido a seu alto índice de princípios ativos. Presente na cosmetologia e na medicina, os usos da calêndula vão além do que você imagina.

costa mediterrânea

Flores da Costa mediterrânea

Origem e história”

Originária da Europa meridional (mediterrânea), a calêndula (nome científico Calendula officinalis) tem seu nome em referência ao latim calends (origem da palavra calendário) como se florescesse todo 1º dia de cada mês, pelo fato de permanecer florida durante todo o ano.

Calêndula na Guerra Civil americana

Calêndula na Guerra Civil americana

Devido ao seu potencial fitoterápico, a calêndula foi levada para o mundo inteiro, inclusive para o Brasil, onde pode ser cultivada principalmente nas regiões sul e sudeste.

Por causa das propriedades curativas das suas flores e folhas, a calêndula foi usada durante a Guerra Civil americana no tratamento de feridos nos campos de batalha, aplicada em compressas, chás, pomadas caseiras ou banhos quentes.

Ações principais”

Óleo para o Corpo com CalêndulaAs principais ações da calêndula são: antialérgica, anti-flogística, antiinflamatória, anti-séptica, bactericida, cicatrizante, calmante e refrescante. Estudos clínicos comprovaram sua ação antitumoral e restauradora da pele em casos de cicatrização difícil.

Na Fitoterapia”

Existem diversas opções de aplicações fitoterápicas da calêndula, como:

- Tratamento de queimaduras suaves, queimaduras do sol, inflamações da pele ou de mucosas e suavização de peles avermelhadas/irritadas

- Tratamentos em casos de menstruações irregulares e cólicas

- Estimulante da atividade hepática (atenua espasmos gástricos e intestinais)

- Aceleração e estimulação da cicatrização de feridas.

Na fitocosmética..”

Em cosméticos naturais a calêndula é aplicada na formulação de cremes e loções para peles sensíveis, produtos para pós barba e pós depilatório (ação anti irritação), shampoos e condicionadores de tratamento, sabonetes e óleos corporais, cremes e loções corporais para o após sol.

Na gravidez e no bebê”

Apesar de não ser recomendado para ingestão durante a gravidez, o óleo de calêndula é um excelente cicatrizante quando usado em mamilos com fissuras causadas pela amamentação.

Também pode ser usado em óleos para aplicação na pele do bebê a fim de evitar e suavizar assaduras.

3 de março de 2009  

Óleo de Copaíba: a farmácia natural da Amazônia


Copaibeira

Copaibeira

Também conhecido como bálsamo de copaíba, o óleo de copaíba é obtido da copaibeira, árvore amazônica que chega a 45 metros de altura, por meio de uma incisão no tronco, do qual escorre em forma de resina.
Os primeiros a utilizarem o Óleo de Copaíba foram os índios da Amazônia que untavam o corpo depois dos combates e caças para aliviar lesões e curar feridas. Eles provavelmente aprenderam ao observar o comportamento de  animais  feridos que esfregavam-se nos troncos das copaibeiras.

Remédio Colonial”

Com o descobrimento, os primeiros colonos sofreram muito com doenças tropicais e a falta de recursos, assim, o óleo de copaíba foi uma ótima opção medicamentosa utilizada por médicos do Brasil colonial que contornavam a escassez de remédios causada pelo suprimento irregular recorrendo às drogas indígenas; Dentre elas o óleo das copaibeiras tinha alto prestígio.
Não demorou para que o óleo de copaíba passasse a ser utilizado amplamente por moradores, exploradores e missionários do Brasil colônia. Incrivelmente poderosa, a Copaíba é até hoje um antibiótico da mata, que salva vidas de caboclos e índios feridos do Brasil e do Perú amazônico. A casca da copaibeira também é utilizada na forma de chá como antinflamatório.

Extração sustentável”

A grande demanda pelo óleo coloca as copaibeiras em risco, por isso a extração responsável é necessária para não esgotar as copaibeiras da natureza, conforme mostra matéria do Globo Reporter sobre a extração sustentável do óleo de copaíba feita na amazônia:

Ação comprovada”

Óleo de Massagem com CopaibaEstudos recentes comprovaram o potencial farmacológico do óleo de copaíba, com atividades como:
- anti-câncer (faltam testes em humanos);
- impede crescimento do trypanosoma cruzi, causador do mal de Chagas;
- antisséptico;
- cicatrizante;
- antiinflamatório;
- combate aos vírus HPV, causadores do câncer do colo do útero.

Na massoterapia”

Massagem & Óleo de Copaíba

Massagem com Óleo de Copaíba

Se você é adepto de massoterapia, provavelmente já ouviu falar do óleo de copaíba!

O uso do óleo de copaíba em massagem é muito difundido porque a ação antiinflamatória e analgésica (bloqueadora da dor) dos ativos presentes no óleo são potencializadas quando ele é aplicado na pele do corpo junto a movimentos de massagem.

Assim, além de endireitar o corpo e ser eficaz no combate ao estresse diário, a massagem feita com óleo de copaíba apresenta como vantagens o alívio de dores (coluna, muscular e outras) e inflamações corporais localizadas.

13 de fevereiro de 2009  

Camomila, a rainha dos cabelos loiros


Flores de Camomila

Flores de Camomila

Chazinho de camomila para acalmar os ânimos ou shampoo de camomila clareador de cabelos: você provavelmente nunca se deu conta da importância dessa florzinha ornamental que certamente já fez parte de algum episódio da sua vida. Presente na cosmetologia, na medicina e até na culinária, os usos da camomila vão além do que você imagina.

Origem e história”

Camomila na história

Camomila na história

Original do continente europeu e de regiões asiáticas, a camomila (nome científico Chamomilla recutita) era reverenciada pelos antigos egípcios pelas suas propriedades curativas, sendo usada em compressas, chás ou banhos quentes como cicatrizante, calmante, tônica, emoliente, refrescante, antisséptica, antialérgica e antiinflamatória. Anglo-saxões antigos mastigavam as flores da camomila para aliviar dores de dente.

 

Não se sabe quando, mas alguém resolveu usar as flores da camomila para lavar os cabelos, provavelmente motivada pela sensação agradável da sua essência e.. voilá! descobriram que fitoativos produzidos pela camomila realçam as luzes de cabelos claros. Desde então nenhuma outra planta foi páreo para o sucesso da camomila.. evoluindo até chegar nos shampoos para cabelos loiros de hoje.

A sabedoria popular não erra, por isso, não exite em apelar para o chá na hora do nervoso. Atualmente já é comprovada a ação da camomila em distúrbios do sistema nervoso tais como insônia, ansiedade e tensão.

Culinária

shampoo-camomila-publicidade

Na culinária..”

Ok! do chá você já sabia.. então que tal  fazer uma salada exótica com camomila? Acredite: as flores da camomila são comestíveis e podem ser usadas cruas para cobrir saladas e decorar pratos.

Na cosmecêutica..”

Em cosméticos naturais, além de shampoos para clarear os cabelos, a camomila é usada em loções e cremes como preventivo de rachaduras em peles sensíveis e secas e como ativo antialérgico em shampoos e cremes para uso infantil.

Clique aqui para ver sugestão de Shampoo de Camomila do Blog

Marilyn Monroe

Marilyn Monroe

Fitoquímica”

O extrato de camomila é feito das folhas e principalmente das flores e seus principais constituintes fitoquímicos são extraídos no óleo essencial composto principalmente de α – bisabolol, flavonóides, azulenos, cumarinas e aminoácidos.

Deu votade de aloirar as mechas? escolha seu estilo e inspire-se na loiras mais famosas de hollywood:

 

Loiras de Hollywood: Renée Zellweger, Cameron Diaz, Nikole Kidman, Meryl Streep, Meg Ryan e Jennifer Aniston

Loiras de Hollywood: Renée Zellweger, Cameron Diaz, Nikole Kidman, Meryl Streep, Meg Ryan e Jennifer Aniston